医学技术学院组织参加贯彻落实高职卫生信息管理专业教学标准视频工作会议
发布人:yxjsadmin2017  发布时间:2020-06-13   动态浏览次数:21

由全国卫生职业教育教学指导委员会主办的贯彻落实高职卫生信息管理专业教学标准视频工作会议于612日上午召开。医学技术学院高度重视本次会议,积极组织专业负责人以及骨干教师参与本次视频会议。


卫生信息管理专业教学标准通过教育部验收成为国家专业标准,对于推动统一人才培养规格,提升教育教学质量具有重要意义。近年来,随着医疗信息化的快速发展以及疾病诊断相关分类(DRGs)推广应用,卫生信息管理人才的需求不断扩大。本次会议旨在推动专业教学标准在各院校贯彻落实,提高专业建设水平和人才培养质量。

会上,卫生行指委领导对于卫生信息管理专业的发展给予了很高的期望,指出卫管人才培养应适应新医改形式下的新形式、新任务,适应行业需求。首都医科大学鲁杨教授解读了专业标准,从9个工作领域、15项典型工作任务、47项专业能力分析了卫管专业的职业能力,由此得出卫管学生应具有的复合型专业知识、专业课程的设置以及教学要求。江苏省医疗管理服务指导中心王宁主任通过亲身武汉抗疫的经历,介绍了医疗卫生信息在新冠疫情防控中的作用,指出信息收集不及时、不准确以及信息利用不统一不共享带来的危害,同时指出此次疫情暴露了卫生信息化人才缺乏的问题。

会后专业教师们还组织了讨论,大家结合会议精神对正在制定的课程标准提出修改建议。大家表示,通过此次会议,学习了卫生信息管理专业标准的内涵和要求,对专业的发展方向更加明晰。(医学技术学院黄海供稿,摄影吕苗苗。)