医学技术学院教师走进“师德大讲堂”主题网络直播活动
发布人:yxjsadmin2017  发布时间:2020-03-30   动态浏览次数:11

为进一步引导广大教师提升自身师德水平和育人能力,落实好立德树人根本任务,深入推进“三全育人”综合改革的实施,3月27日上午,医学技术学院党总支组织全体教师学习国家教育行政学院中国教育干部网络学院面向广大教师开展“师德大讲堂”第一期网络直播活动。本期直播主题为《课程思政工作对师德师风建设的促进作用》,由上海中医药大学人体解剖学教授,全国优秀教师张黎声主讲,他曾获高等教育国家级教学成果一等奖,上海市高等教育教学成果一等奖,2016年上海教育年度新闻人物,2017年上海市教书育人楷模,全国教书育人楷模候选人。

本次直播课,张教授通过一封来自学生的信件中的表述,与其在专业课教学中的课程思政研究和实践相结合,进行价值观“匹配”,课程思政目标设计、师德师风和学生来信中的体会、感悟、收获进行匹配,以小见大。最后厘清师德-课程思政-学生获得感,三者之间的关系,指出一名优秀的教师,不仅要向学生传授专业知识,更要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

在本“师德大讲堂”网络直播学习活动结束之后,一线教师们结合自己的工作实际,思考如何才能将思政教育与学科专业课程的教育有机、有意、有效衔接和融合,更好地践行立德树人根本任务,大家一致认为要“守好一段渠、种好责任田”,努力把思想政治工作贯穿教育教学全过程,切实实现全员育人、全过程育人、全方位育的大格局,争做“四有”好老师,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。