医学技术学院学生志愿者坚守生命关隘彰显青春力量
发布人:yxjsadmin2017  发布时间:2020-03-25   动态浏览次数:10

在抗击新冠疫情的斗争中,有一群年轻人,他们风华正茂亦满腔热血,他们羽翼未丰却敢搏击风雨,用尚且稚嫩的双肩扛起时代的责任,彰显出蓬勃的青春力量——他们就是战“疫”中的青年志愿者。他们活跃于全国各地的社区,“积力之所举,众智之所为”,点亮了平凡星空的璀璨之光。这其中,就有医学技术学院2018级医学检验技术4班郭敬楷同学的青春身影。 

2月7日开始,每天早晨7点至晚上9点,郭敬楷都会面戴口罩、身着志愿者红背心坚守在连云港市海州区路南街道延东社区卡口处,站好社区“守门员”的岗。他主要的工作是帮助居民们注册“连易通”,引导居民们扫描进出口的二维码,并且劝返非小区的外来人员。在社区的志愿工作中,郭敬楷一站就是整整15个小时,有时一天就要为300多位居民核验“连易通”,面对不理解进出小区都要扫描“连易通”的居民,还需要耐心地向他们讲解“连易通”对于复工复产的重要意义;对于注册操作“连易通”有困难的居民,还需要现场指导并演示如何使用,确保普通民众都能及时准确使用“连易通”;而对于一些儿女不在身边的老人,还需要主动帮助他们注册“连易通”, 心贴心想手把手教,除却行动上帮助注册保证出行方便外,精神上更需要对这些孤单的老人给予力所能及的关怀。 

“您好,请问您家人是否有外地来连人员?”“请配合测量一下体温。”“您的出入证已经办好了,请减少外出,外出要佩戴好口罩。”这些话语他每天不厌其烦地重复着。为了提高大家的防范意识,为了让疫情早发现、早隔离、早治疗、早上报,郭敬楷和其他志愿者们竭尽所能,严防死守,坚守着社区的生命关隘。外面是寒冷的冰雪天,应急棚里却是青春的艳阳天!“我们这儿的志愿者,大多数都是各个单位派来的,像郭敬楷这样作为大学生主动报名的很少。从2月7日一直工作到3月13日,他始终连轴转,在出入点忙前忙后,工作上手也非常快,不愧是当代青年大学生!”这是一起工作的社区领导对郭敬楷的肯定评价。3月20日,共青团连云港市海州区委员会更是向学校发来感谢信,赞扬郭敬楷同学的善举充分彰显了当代青年强烈的社会责任担当! 

“疫情发生以来,总想着自己能做些什么,通过‘红动海州志愿服务平台’,我报名成为了一名防疫志愿者,我们所有人的力量汇聚成河,一定能够打赢疫情防控阻击战!”郭敬楷说。万众一心没有翻不过的高山心手相连没有跨不过去的河流。致敬平凡的志愿者!致敬苏医的青春力量!致敬祖国未来的希望你们是堪当大任的其实英雄有时候并不会穿着黄金的铠甲他们也许就是这般青春的模样。医学技术学院的郭敬楷同学只是许多苏医青年志愿者中的一个代表,他们若日出之阳,似日中之光,如秉烛之明,温暖了这个“疫”常寒冷的冬天。少年强,则国强,点赞苏医青春力量!(医学技术学院冯阳供稿)