医学技术学院切实加强线上教育教学意识形态工作
发布人:yxjsadmin2017  发布时间:2020-03-12   动态浏览次数:10

在新冠疫情防控的严峻形势下,根据党中央、教育部党组和学校党委关于疫情防控工作的相关要求,为了保证教学在清朗健康的网络空间下顺利开展,规范线上教育教学工作,共建良好教学秩序,医学技术学院紧紧围绕立德树人根本任务,深入贯彻落实“停课不停学、停课不停教”要求,加强线上教育教学意识形态工作,对任课教师提出以下要求:

教师应严格遵守《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》及学校关于教育教学工作的相关要求,紧紧围绕人才培养目标和课程标准要求,做好教育教学的内容选取、课时安排和考核评价等工作。教师在线上教学中应切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,在疫情期间,要做到教育和教学“双管齐下”,充分利用线上课堂教学主渠道的作用,重视正面舆论引导、加强课程思政和学生心理疏导,全面提升学生家国情怀、思想品德和专业能力。在新冠肺炎疫情防控期间,各教研室要加强线上教学备课的管理,对线上教学课程的采用、制作、审核和发布要严格把关,发现问题及时向学院主要负责人汇报,保证发布的课程符合意识形态工作要求。在新冠肺炎疫情防控期间,要加强线上教学的课堂管理,学院领导班子、专业带头人、教研室主任等要深入线上课堂听课,督查任课教师线上教学过程,维护好线上意识形态阵地。

医学技术学院各教研室提升政治站位,坚定政治自觉,牢牢把握正确的政治方向,认真组织学习,并在教学研讨、集体备课、授课、督导时落实,切实加强对课程标准、教材使用、教案、课件及课堂教学过程中意识形态工作的督查,密切关注教学过程中“是否有突破课堂教学意识形态安全底线和红线现象”“是否坚持正确的政治方向,遵守政治纪律”“是否有散布违背党的理论和路线方针政策、违背中央决定的言论”“是否有制造传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论”等,努力将党的教育方针全面贯彻到线上教学各方面,使教育领域成为党领导的坚强阵地,真正做到为党育才,为国育才。(医学技术学院何苗供稿)