铭记历史 祈愿和平 医学技术学院党总支开展主题党日活动
发布人:yxjsadmin2017  发布时间:2018-12-25   动态浏览次数:155

1215日,第五个国家公祭日后的周六,医学技术学院党总支二十余位教师党员和入党积极分子在吴芹书记带领下前往南京民间抗日战争博物馆和南京大屠杀纪念馆进行实地参观学习。

抵达展馆,南京民间抗日战争博物馆解说员带领老师和同学们参观展厅。锈蚀的钢盔和炮弹、抗战勋章、日军军刀、大刀队旧物、中日军方宣传画、战士书信……一件件文物静静地躺在展柜之中,无言地记录着南京保卫战将士的精魂铁血和侵华日军的累累罪行。在三楼展厅的三面墙上,博物馆采访抗战老兵时采集到的成百上千张手印和签名整齐排列,给师生们带来了强烈的心理震撼。这一张张手印就是一个个奋战在抗日战争一线的老兵不屈抵抗、顽强杀敌的真实写照和历史记录。

参观完南京民间抗日战争博物馆后,迈着沉重的步子,随着静默的人流,我们走进了南京大屠杀纪念馆参观。陈列馆呈平顶半地下墓室形,前厅灯光幽暗,庄严肃穆。大厅正面墙壁上遇难者300000”迎面跃入眼帘,震撼心灵。馆内主要陈列有当年日军屠杀现场的照片,拉贝、京特、威尔逊等外籍友人记录日军暴行的日记,约翰?马吉记录日军暴行的摄像机和胶片,中外人士当年对这次历史惨案所写的纪实、报道和出版的专著、图书、报刊,南京尚健在的1000多位幸存者的证词和实物等等。19371213日,日寇攻占南京。之后在长达六周时间内,对无辜的平民和放下武器的中国士兵进行了人类史上最惨绝人寰的大屠杀。在下关、草鞋峡、煤炭港、上新河、燕子矶、汉中门、中华门等地,制造多起集体屠杀事件,还实行了无时不有、无处不见的分散屠杀。 “劫后的南京,满目荒凉。在日本侵略者的屠刀下,南京这座和平繁华、名闻遐迩的大都市,变成惨不忍睹、阴森恐怖的人间地狱。史料陈列馆最后,幽暗的墙壁布满死难者的照片,滴答滴答水滴声有节奏的回响,12下就是12秒,墙面上一位遗像之灯熄灭,寓意一个生命的逝去。悼念广场、祭奠广场、墓地广场和万人坑遗骨陈列室,让每一位老师和同学都感觉到心灵震颤。

  

南京民间抗日战争博物馆和南京大屠杀纪念馆两处的实地参观,让老师和同学们认识到落后、麻木必然挨打;国家遭受侵略,百姓任人宰割。我们要铭记历史,罪恶可以宽恕,但不可以忘却;我们要高扬民族精神,崇尚民族英雄,唤醒民族血性!我们要不忘初心、不断进取、发奋图强,努力开创未来。让伟大的祖国真正昂首屹立于世界民族之林。(医学技术学院陈盛兰供稿,王俊峰摄像)